-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —антори€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 6) ¬€жем_спицами_и_крючком ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого “олько_дл€_женщин hand_made Make_up я_-_ћј—“≈–»÷ј
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) –укоделие_ќленьки63

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.01.2012
«аписей: 5607
 омментариев: 2427
Ќаписано: 9815

¬итамины: какие, в каком возрасте и зачем.

¬торник, 13 ћа€ 2014 г. 09:30 + в цитатник
getImage (43) (514x304, 19Kb)
— возрастом в нашей жизни многое мен€етс€. ћы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижаетс€. ј как насчет витаминов? ћен€етс€ ли с годами потребность в них? » если да, то в какую сторону?

ƒќ 35 Ћ≈“
ћало кто в молодости будет высчитывать по миллиграммам каждый витамин. ќднако на какие все же стоит обратить внимание?

* ¬итамин ≈.
 райне важен дл€ выработки сперматозоидов у мужчин и дл€ зачати€ и вынашивани€ беременности у женщин.  роме того, витамин ≈ Ц мощнейший антиоксидант. »сследовани€ показали, что 400Ц800 ћ≈ натурального (т. е. из продуктов) витамина ≈ в день на 25Ц30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную де€тельность. ћужчины, принимающие витамин ≈ в добавках, на 32% реже болеют раком предстательной железы.
√де вз€ть?
¬итамин ≈ содержитс€ в растительных жирах. Ќапример, в 100 г подсолнечного масла Ц 42Ц56 мг, соевого Ц 114 мг, арахисового и горчичного Ц 33Ц34 мг, а в 100 г оливкового Ц всего 13 мг. ≈сть он и в исходниках Ц семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени.

* ¬итамин ¬9. (фолиева€ кислота, фолацин, витамин Bc).
 райне важен дл€ развити€ мозга и нервной системы зародыша. ≈сли корм€ща€ женщина не употребл€ет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика веро€тность нарушений в развитии нервной системы ребенка.
ќднако витамин ¬9 необходим и взрослым. ‘олацин очень важен дл€ нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем.
√де вз€ть?
»м богаты листь€ зеленых растений. ќколо 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму. ’ороши также шпинат, брюссельска€ капуста, брокколи, спаржа. ‘олиевой кислоты немало и в м€сных субпродуктах: 150 г гов€жьей или свиной печенки или 350 г печени трески обеспечат нужное количество в сутки. “ворога придетс€ съесть аж 1 кг в день. ≈сть фолиева€ кислота в цельных злаках, бобовых и дрожжах.

35Ц45 Ћ≈“
ѕериод стабильности и расцвета, но одновременно врем€ первых морщинок и начала проблем со здоровьем. ѕоэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие.

* ¬итамин ј (ретинол) и его предшественник бета-каротин.
Ќезаменимы дл€ нормального делени€ клеток, здоровь€ глаз, кожи, волос и ногтей. ƒостаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. ≈сть данные, что прием витамина ј на 27% увеличивает активность иммунных клеток.
√де вз€ть?
¬итамин ј содержитс€ только в продуктах животного происхождени€, калорийных и не всем подход€щих: желтке €иц, сливочном масле, субпродуктах.   тому же это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна. “ак, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. ѕо этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать повышенные дозы витамина ј.
«ато бета-каротин, который превращаетс€ в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. ќн есть в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. ѕомимо 900 мкг витамина ј, нам требуетс€ еще и 5 мг бета-каротина в день.

* ¬итамин — (аскорбинова€ кислота).
„ем мы старше, тем он нужнее. Ётот витамин на 13% повышает уровень Ђхорошегої холестерина в крови и на 17% снижает Ђплохойї. ” людей, которым его не хватает, в 2,4 раза выше риск инсульта. ≈сть данные, что употребление максимальной суточной нормы витамина — улучшает выработку коллагеновых волокон. «а счет этого на 19% замедл€етс€ образование морщин и на 15% уплотн€ютс€ кости. ” тех, кто регул€рно употребл€л этот витамин в течение 10 лет, на 77% ниже риск катаракты.
√де вз€ть?
Ѕольше всего витамина — в сырой капусте. —уточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. ѕри тушении или варке витамин — разрушаетс€, так что придетс€ съесть 300 или 250 г соответственно. ј вот в квашеной капусте, несмотр€ на распространенное мнение, витамина меньше Ц ее нужно съесть минимум 300 г.

—“ј–Ў≈ 45
Ёто то врем€, когда мы начинаем особенно ценить здоровье. ј значит, необходим дополнительный прием витаминов.

¬итамин D.
Ќеобходим дл€ усвоени€ кальци€ в организме и обеспечени€ плотности костей. ѕосле 65 лет регул€рное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. ¬ последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание, и по€вились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака.
√де вз€ть?
¬итамин D вырабатываетс€ в коже под воздействием солнечных лучей. ѕоэтому, если позвол€ет погода, надо ежедневно на 5Ц15 минут в день подставл€ть солнцу лицо и руки. »з продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержитс€ лишь в рыбьем жире и €ичных желтках. ѕоэтому не помешает принимать его по 200Ц400 ћ≈ ежедневно в виде биологически активных добавок.

* ¬итамин  .
ќчень важен дл€ свертываемости крови и минерализации костей и зубов.  роме того, его недостаток про€вл€етс€ мешками и син€ками под глазами.
√де вз€ть?
¬ норме он синтезируетс€ бактери€ми кишечника. ќднако с возрастом этот процесс замедл€етс€ плюс ухудшаетс€ всасывание в кровь. „тобы получить суточную норму, врачи рекомендуют есть больше шпината, тел€тины, печенки Ц минимум 2 порции каждый день.
–убрики:  «доровье
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку