-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —антори€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.01.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12923



ƒиабет. ѕитание по диете є 9

¬торник, 24 »юн€ 2014 г. 20:11 + в цитатник
¬ рецептах, журналах и различных рекомендаци€х дл€ диабетиков часто встречаетс€ фраза Ђследуйте рекомендаци€м диеты є 9ї или, как ее еще называют Ц стол є 9. „то имеетс€ в виду под данным термином? » насколько сложно придерживатьс€ такого режима питани€?
ƒл€ кого?
ƒиета є 9 разработана специально дл€ больных сахарным диабетом 2 типа легкой и средней т€жести. “акже примен€етс€ при заболевани€х суставов и про€влени€х разных видов аллергии.
÷ель: —оздание оптимальных условий дл€ нормализации углеводного обмена.
ќсновные принципы:
ƒиета основана на высоком содержании белков и умеренном содержании углеводов и жиров. —тол є 9 исключает сахар и сладости, разрешает применение ксилита и сорбита. —ахар можно замен€ть сахарозаменител€ми.
—пособы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, реже обжаривание. ѕрием пищи многоразовый, 5-6 в день.

–екомендуемые продукты и блюда согласно диете є 9
* ћучные издели€ Ц из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
* —упы Ц вегетарианские или на костном бульоне из овощей; борщ, рассольник, окрошка, фасолевый суп (один-два раза в неделю на м€сном или рыбном бульоне).
*  расное м€со / птица Ц нежирные сорта м€са и птицы Ц гов€дина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, или запеченном. Ќе рекомендуютс€ гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
*  олбасные издели€ Ц с невысоким содержанием жира.
* –ыба Ц разнообразна€ морска€ и речна€ рыба в отварном или запеченном виде.
* ќвощи, зелень Ц капуста цветна€ / белокочанна€, салатные листь€, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза.  оличество картофел€ ограничено.
* ягоды и фрукты Ц несладкие сорта €блок, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишн€, слива, персики, смородина, брусника, малина, земл€ника, клюква, р€бина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей, но без добавлени€ сахара.. Ќе рекомендуютс€ бананы, инжир, ограничиваетс€ потребление винограда и изюма.
*  рупы и макаронные издели€ Ц крупа: овс€на€, гречнева€, Ђгеркулесї, пшено; диетические макаронные издели€ с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
* Ѕлюда из €иц Ц одно €йцо в день, всм€тку или в виде омлета, €ичницы, дл€ добавлени€ в блюда.
* ћолочные продукты - обезжиренные или с низким содержанием жиров Ц творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
*  ондитерские издели€ Ц только диетические с сахарозаменител€ми (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменител€ми).
* ∆иры Ц масло сливочное (кресть€нское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
* Ќапитки Ц чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и €годные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральна€ вода.
«апретные продукты и блюда согласно диете є 9
* —ахар, конфеты, шоколад, кондитерские издели€ с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и прочие сладости.
* “опленое молоко, сливки, р€женка, сладкий йогурт, айран, сладкие творожные сырки
* ћ€сные и кулинарные жиры.
*  репкие и жирные бульоны.
* ∆ирные сорта м€са, рыбы, птицы (гусь, утка), колбас, солена€ рыба.
* –ис, манна€ крупа, макаронные издели€.
* —оленые и маринованные овощи. ћаринованна€ и квашена€ капуста.
* ќстрые, пр€ные, копченые закуски, горчица, перец.
* ¬иноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
* —оки и фруктовые воды с добавлением сахара.
* јлкогольные напитки.
—уточный набор продуктов выгл€дит примерно так:
ћасло сливочное 20 г, ћолоко 200 мл,  ефир 200 мл, “ворог 100 г, —метана 40г,  рупа 50 г,  артофель 200 г, ѕомидоры 20 г,  апуста 600 г, ћорковь 75 г, «елень 25 г, √ов€дина 150 г, –ыба 100 г, ’леб белый 100 г, ’леб черный 200 г
 ак видите, ничего страшного здесь нет. ѕросто здесь четко прописана система здорового питани€, к которому мы так стремимс€. ѕеред началом любой диеты или переменой привычного набора продуктов, проконсультируйтесь с врачом. ¬месте вы сможете определить или нова€ система питани€ соответствует вашим требовани€м.
thumb_151_news_m (580x400, 24Kb)
–убрики:  ѕолезна€ информаци€
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку